Значение имени, женские и мужские имена, как назвать ребенка
МАРИЯ ФЕДОРОВНА, императрица

вторая супруга императора Павла I Петровича, дочь Фридриха Евгения, принца (потом герцог) виртемберг-штутгардтского от брака с Фридерикой-Доротеей-Софией, маркграфиней брандербург-шведской.

Родилась в Штутгардте 14 октября 1759 г. и при св. крещении получила имена София-Доротея-Августа-Луиза. Сговорена за великого князя Павла в бытность последнего в Берлине 12 июля, имела торжественный въезд в Петербург 31 августа, миропомазана и обручена великому князю 14-го, обвенчана с ним 26 сентября 1776 г.;

впервые сделалась матерью 12 декабря 1777 г., когда родился великий князь Александр Павлович (впоследствии император), которого она уже видела женатым с 28 сентября 1795 г.; по воцарении супруга 6 ноября получила главное начальство над Воспитательным обществом благородных девиц (Смольный монастырь) 12 того же месяца 1796 г.; коронована с супругом в Москве 5 апреля и призвана им к главному заведыванию воспитательными домами С.-Петербургским и Московским с принадлежащими к ним Сохранною и Ссудною казнами, в мае 1797 г.; основала Екатерининский институт в Петербурге и приняла в свое распоряжение Александровскую бумажную мануфактуру в 1799 г.;

перевела Коммерческое училище из Москвы в Петербург в 1800 г.; открыла Повивальный институт в Москве на капитал П. И. Демидова в 1801 г.; учредила Екатерининской институт в Москве, Дом призрения в Гатчине и больницу в Павловске в 1802 г.; больницы для бедных и вдовьи домы в Петербурге и Москве в 1803 г.; Александровское женское мещанское училище. в Москве в 1805 г.; первое училище глухонемых в Павловске в 1806 г.; приняла под свое покровительство женское отделение петербургского Военно-сиротского дома в 1807 г.; открыла в Москве Дом призрения инвалидных офицеров на капитал вдовы М. П. Шереметевой в 1808 г.; ввела во все свои заведения прививание предохранительной коровьей оспы в 1809 г.; открыла в Петербурге Дом призрения для увечных питомцев воспитательных домов в 1813 г.;

учредила так называемых сердобольных вдов в 1814 г. и Дом призрения для инвалидов в Павловске в 1815 г.; завела большую типографию при Петербургском воспитательном доме и приняла под свое покровительство московскую Голицынскую больницу в 1816 г.; преобразовала сердобольных вдов в сестер милосердия в 1818 г. и завела Училище солдатских дочерей в Петербурге в 1820 г.; учредила свободных хлебопашцев из питомцев Воспитательного дома и Дом призрения в Симферополе в 1821 г.;

открыла Коммерческий институт в Петербурге 14 октября 1823 г.; приняв в свое ведение по просьбе императора Николая I петербургскую Обуховскую больницу с домом умалишенных, богадельню и сиротский дом 6 января, умерла в Петербурге 24 октября 1828 г.

Тело ее 13 ноября того же года погребено в петербургском Петропавловском соборе.


источник: Алфавитно-справочный перечень государей русских. М.Д.Хмыров.

Астрологические услуги. Астрологический прогноз. VIP гороскоп. Консультация астролога.

Бесплатный гороскоп на 3 дня

20 марта
Благоприятный день, который принесет заметно увеличение личной энергии, решительности и напористости. В тоже время усилится логичность и последовательность в мыслях и решениях, а значит возросшую энергию получится использовать целенаправленно. День удачен для практичных начинаний, дел, требующих энергичности в сочетании с трезвом взглядом на ситуации.
21 марта
Этот день лучше посвятить отдыху и небольшим развлечениям. Эмоций может стать слишком много, а поэтому для важных дел день не слишком удачен. Опасайтесь ссор с любимым человеком, контролируйте свои эмоции. Понимание также снизится, а поэтому воздержитесь от обсуждения важных вопросов в отношениях. Новые знакомства и свидания нежелательны.
22 марта
День окажется не слишком простой, но взаимодействие с другими людьми добавит самомотивации, увеличит смелость и решительность. В тоже время во второй половине дня лучше избегать участия в массовых мероприятиях, так как Вы будете слишком подвержены влиянию чужого настроения, да и в целом этот период не самый удачный для пребывания в местах массового скопления людей.
Гороскопы от Astroworld.ru
2007 Copyright © AstroDays.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Астрологические услуги. Планирование бизнеса. Персональный Гороскоп. Астрологический прогноз. Персональный VIP гороскоп. Консультация астролога. Гороскопы для газет, журналов, сайтов и других СМИ. Гороскоп ребенка. Астрологическая программа Horoscop for Windows. Астрологическая партнёрская программа.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования